Ad Code

Responsive Advertisement

Ticker

6/recent/ticker-posts

Beragam Manfaat Kencur Untuk Menjaga Kesehatan dan Pengobatan Alami

Sudah sejak lama, kencur digunakan oleh nenek moyang kita sebagai minuman jamu tradisional untuk menjaga kesehatan, hingga dijadikan obat alami untuk meredakan kelelahan dan membantu mengobati masalah pencernaan seperti perut kembung/maag.

Kencur merupakan tanaman herba yang memiliki rimpang (rhizome) beraroma sangat harum. Khasiat dan manfaat kencur yang beragam hampir terletak pada setiap bagiannya.

Tanaman kencur banyak tumbuh di wilayah beriklim tropis dan subtropis. Daerah penyebaran umumnya berada di Asia, antara lain di Indonesia, India, Bangladesh, Tiongkok, dan Jepang.

Manfaat Jamu Beras Kencur Untuk Kesehatan

Kandungan Nutrisi Kencur


Kencur memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang biasanya dijadikan sebagai pengobatan tradisional sejak dahulu, terutama di negara kita Indonesia. Berikut sejumlah kandungan nutrisi dalam kencur:
  • Zinc
  • Pati
  • Ethyl aster
  • Paraeumarin
  • Borneol
  • Asam sinamat
  • Protein
  • Serat
  • Kalium
  • Fosfor
  • Magnesium
  • Zat besi
  • Mangan
  • Kobalt
  • Nikel

Khasiat Kencur Pada Daun dan Rimpang


Bagian daun kencur memiliki manfaat untuk mengatasi demam, bengkak, rematik, oftalmia, dan dan pharyngodynia. Sedangkan pada bagian rimpang atau akar, kencur memiliki aroma yang sangat kuat. Rimpang biasa dikonsumsi sebagai bagian dari proses pengobatan medis herba, meski tidak semua negara pengguna kencur memanfaatkannya. Contohnya, masyarakat Bangladesh membuat jus rimpang kencur untuk mengobati sakit gigi dan ketombe.

Tidak hanya rimpang dan daun, kencur secara utuh memiliki beragam manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh. Kebiasaan ini dilakukan masyarakat Tiongkok sejak lama dalam memanfaatkan khasiat kencur untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan, seperti:
  • Hipertensi
  • Rematik
  • Batuk
  • Sakit kepala
  • Sakit gigi
  • Sakit maag
  • Nyeri dada dan perut, hingga
  • Radang tumor.

Di lokasi yang berbeda, orang-orang Jepang memercayai kencur sebagai tanaman herba  yang bisa mengatasi gangguan tidur dan stres.

Khasiat Kencur Sebagai Minuman Jamu


Sementara di Indonesia, kencur telah berpuluh-puluh tahun digunakan dalam pembuatan obat tradisional atau jamu. Kencur merupakan bahan utama di dalam jamu tradisional dan modern buatan pabrik. Beras kencur sendiri mulai dipopulerkan oleh penjual jamu keliling yang biasa disebut mbok jamu atau jamu gendong.

Beras kencur terbuat dari campuran beras dan kencur, asam Jawa, serta gula merah. Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat mengurangi rasa sakit dan bengkak (edema) akibat keseleo. Mengonsumsi jamu beras kencur juga dipercaya bisa meningkatkan nafsu makan dan meredakan kelelahan.

Banyak masyarakat yang meyakini bahwa jamu memiliki sejumlah manfaat kesehatan untuk tubuh, misalnya beras kencur bermanfaat dalam mengurangi nyeri badan, kunyit asam bisa menurunkan demam dan nyeri menstruasi, serta jamu pahit untuk gatal dan diabetes. Adapun kencur yang diproduksi dalam bentuk obat-obatan memiliki rasa pahit, beraroma wangi menyengat, dan hangat saat digunakan. Obat-obatan berbahan dasar kencur juga dapat menyembuhkan luka, penyakit kulit, dan gangguan fungsi limpa.

Sebuah riset pada tikus menunjukkan bahwa ekstrak tanaman kencur bisa memberikan efek sedatif atau menenangkan. Hasil riset melalui pengambilan ekstrak tanaman kencur turut menguatkan tentang efek sedatif yang signifikan. Berangkat dari penemuan tersebut, kencur kerap digunakan untuk menangani stres, gelisah, dan depresi. Meski demikian, penelitian ini masih membutuhkan riset lebih lanjut mengenai khasiat kencur untuk kesehatan tubuh manusia.

Cara Membuat Jamu Kencur


Untuk mendapatkan khasiat yang terkandung dalam kencur, ada beragam cara yang bisa Anda coba. Mulai dengan mencampurkan ke dalam bumbu masakan atau mengolahnya menjadi minuman jamu yang berkhasiat. Berikut ini beberapa cara mengolah kencur menjadi jamu yang nikmat:

Resep Jamu Kencur Shot

Perpaduan dari kencur yang ditambah dengan jahe diyakini dapat membantu melancarkan sistem pencernaan, sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh. Supaya rasa yang tercipta lebih netral, sah-sah saja untuk menambahkan perasa alami lainnya ke dalam segelas kencur shot Anda.

Di sini, Anda bisa menggunakan campuran air lemon atau air jeruk nipis, yang dipadukan dengan madu asli. Jika ingin tidak terlalu pedas, menambahkan sedikit air bisa turut membantu menetralkan rasa minuman ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 50 gr kencur
  • 50 gr jahe
  • ½ cangkir air perasan lemon
  • ½ cangkir madu
  • 100 ml air matang

Cara membuat:
  • Kupas kencur dan jahet, kemudian parut sampai halus.
  • Peras dengan menggunakan saringan halus, sampai menghasilkan air sarinya.
  • Letakkan air sari tersebut ke dalam gelas, kemudian tambahkan dengan madu dan sari buah lemon.
  • Anda bisa menambahkan air matang secukupnya, untuk menghilangkan rasa pedas dan pahit dari jahe dan kencur.

Resep Jamu Beras Kencur

Meski namanya beras kencur, tapi minuman yang satu ini juga melibatkan berbagai bahan dasar lain di dalamnya. Ada kunyit, jahe, asam jawa, gula jawa, hingga daun pandan yang akan membantu melezatkan cita rasa jamu ini.

Selain nikmat dan membuat tubuh lebih hangat, minuman beras kencur juga dipercaya memiliki manfaat baik. Misalnya sebagai untuk menyembuhkan masuk angin, bahkan membantu meningkatkan nafsu makan pada anak. Tak perlu bingung bahagaimana harus membuatnya, Anda bisa langsung coba resep jamu beras kencur ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • Beras putih 50 gr
  • 1 buah kencur berukuran sedang
  • 1 buah kunyit berukuran kecil
  • 1 buah jahe berukuran sedang
  • 2 sdm asam jawa
  • 260 gr gula jawa
  • 2 lembar daun pandan
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:
  • Rendam beras dalam air bersih selama kurang lebih 3 jam.
  • Rebus air matang bersama kencur, kunyit, jahe, asam jawa, daun pandan, dan gula jawa. Aduk rata dan masak sampai semua bahan tersebut matang serta mendidih.
  • Setelah agak dingin, saring air rebusan tersebut.
  • Tumbuk ampas dari kencur, kunyit, jahe, dan asam jawa yang sebelumnya direbus, bersama dengan rendaman beras putih hingga halus.
  • Saring dan peras hasil tumbukan tersebut hingga keluar airnya, usahakan sampai benar-benar kering.
  • Pastikan rasa minuman telah sempurna sebelum dihidangkan.
  • Sajikan beras kencur langsung, atau ditambah dengan es batu.

Selamat mencoba berbagai manfaat kencur yang baik bagi kesehatan tubuh,  ya!

Reactions

Post a Comment

0 Comments

Ad Code

Responsive Advertisement